занимательно

3.4.17

Малопольское воеводство, выбор королей


Одно из южных воеводств, сыгравшее важнейшую роль в становлении польской государственности. Здесь находится центр исторического региона Малая Польша — Краков, в прошлом столица Королевства Польского, а сегодня второй по численности населения город страны после нынешней столицы — Варшавы. Краков отличается своеобразной архитектурой, его исторический центр начал создаваться князьями Польши еще в Средневековье.

Выбор королей

Польские короли обожали этот край страны, где правила старшая, владевшая Краковом, линия рода Пястов.
Малопольское воеводство расположено на самом юге страны со столицей в городе
Кракове, а всего в нем около 60 городов — от Тарнова с более чем 100 тысячами жителей до совсем небольшого Закличина, где проживает около полутора тысяч человек.




Северную часть воеводства окаймляют Свентокшиские горы (в переводе с польского языка — «горы Святого Креста»). Они невысокие, около 500 м, окружены дубовыми и сосновыми лесами, на склонах растут бук и пихта. Горы известны тем, что в них сохранились языческие святилища древних славян.
Западная часть воеводства занята Краковско-Ченстоховской возвышенностью, представляющей собой юго-западную часть крупной Малопольской возвышенности, перекрытой ледниковыми отложениями и лёссом. Практически вся Малопольская возвышенность — а она занимает больше половины воеводства — распахана много веков назад. Если где-то сохранились небольшие массивы буковых и смешанных лесов, по-видимому это были участки, находившиеся в собственности князей и магнатов и составлявшие часть их усадеб.
На юге лежит самая высокая часть воеводства: Пенины, Бескиды и Высокие Татры. Пенины известны в первую очередь знаменитым ущельем на реке Дунаец с его 300-метровыми вертикальными стенами и вершиной Тржи Корони, что в составе Пенинского национального парка. В Бескидах бьют многочисленные источники лечебной минеральной воды. В Высоких Татрах находится самая высокая вершина — гора Рысы, она же — самая высокая точка всей Польши.
История
В названии воеводства отражено традиционное имя исторической области на юго-востоке страны — Малой Польши.
В 877-907 гг. эти земли входили в состав Великой Моравии. В 990 г. они вошли в состав Полянского княжества Мешко I.
Исторической столицей Малой Польши считается Краков, он же — административный центр нынешнего воеводства. В 1039 г. князь Казимир Восстановитель сделал Краков своей столицей. В 1314 г. князь Польский Владислав I Локетек (1260/1261-1333гг.) объединил территории Малой и Великой Польши, и в 1320 г. был провозглашен королем Польши короновавшись все в том же Кракове.
Тогда же, в XIV в., начинается застройка исторического центра Кракова — резиденции королевства. Короли здесь проходят обряд крещения, сочетаются браком и коронуются до 1610 г., когда столица переносится в Варшаву. Тем не менее польские монархи продолжают короноваться в Кракове. Ныне исторический центр города внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как и еще семь объектов в воеводстве.
В 1333 г. на польский трон взошел король Казимир III Великий (1310-1370 гг.). Последнему из рода Пястов страна досталась в ужасающем состоянии: она распадалась, враги отнимали город за городом. Казимир спас государство от гибели, и одной из мер было создание оборонительной цепи замков — Орлиных гнезд, пересекавшей Малую Польшу. Большинство из них построены на вершинах скал и кажутся неприступными. Всего было сооружено 25 замков и оборонительных башен, многие сохранились до наших дней — либо целиком, либо в виде живописных руин — и являются национальным сокровищем Польши.
В латинском написании Polonia Minor (Малая Польша) — это название первый раз упоминается в документах 1411 г., в год заключения Первого Торуньского мира: мирного договора между Тевтонским орденом, Королевством Польским и Великим княжеством Литовским. Торуньский мир завершил Великую войну 1409-1411 гг., которая закончилась разгромом войск Тевтонского ордена польско-литовско-русскими войсками в Грюнвальдской битве 1410 г.
Малопольское воеводство — земля не гористая, за исключением юга. Тем не менее в течение долгого времени ее развитие тормозилось исключительно из-за отсутствия хороших дорог, которые появились здесь только в межвоенное время — в 1920-1930-х гг.

Деление и возрождение Малопольского воеводства
Земли Малой Польши делили и кроили веками, пока наконец в 1999 г. ее исторический центр не обрел традиционные границы.
В составе Королевства Польского — до 1370 гг. при династии Пястов, а в 1385-1572 гг. при Ягеллонах и вплоть до третьего раздела Речи Посполитой между Россией, Пруссией и Австрией в 1795 гг. земли нынешнего воеводства входили в состав Малопольской провинции.
После революции в России в 1917 г., распада Австро-Венгрии и революции в Германии в 1918 г. Польша обрела независимость в границах Польской Республики (Второй Речи Посполитой), и была восстановлена историческая Малая Польша в составе воеводств Краковского, Келецкого, Львовского и Люблинского. Такое административное деление просуществовало до 1939 г., когда началась Вторая мировая война: почти вся Малая Польша была оккупирована германскими войсками, кроме северо-восточной части, занятой Красной Армией в соответствии с Секретным протоколом к германо-советскому договору 1939 г., известному как пакт Молотова — Риббентропа.
Страшную память о себе оставила война в виде концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау в городе Освенцим, что в 60 км от Кракова. Это была «фабрика смерти»: три комплекса из 40 лагерей — место самого массового убийства за всю историю человечества. Почти 90% жертв составили евреи. Одновременно в лагере находилось до четверти миллиона обреченных на смерть. Всего в концлагере Аушвиц погибло до 1 500 000 человек, среди которых — более 1 100 000 евреев, 150 000 поляков, 20 000 цыган, десятки тысяч русских. Оставшихся в живых освободила 27 января 1945 г. 100-я стрелковая дивизия Красной Армии.
Малопольское воеводство создано в 1999 г., когда вступил в силу новый трехступенчатый административно-территориальный раздел, вернувшийся к прежнему делению на воеводства, повяты и гмины. В новое воеводство вошли различные районы прежних Вельского, Катовицкого, Келецкого и Кросненского воеводств.
Самый промышленно развитый город Малой Польши — Краков. Другие города — в основном центры сельскохозяйственных районов или туризма либо курорты. В Малопольском воеводстве находится Закопане — крупнейший центр зимних видов спорта в стране, расположенный в долине неподалеку от самой высокой части Татр, а также старейший польский спа-курорт Крыница-Здруй.
Среди католиков очень популярен монастырский архитектурно-парковый комплекс Кальвария-Зебжидовска. Его постройка в XVII в. стала следствием распространенного стремления сооружать религиозные постройки в память об иерусалимской Голгофе (по-польски Голгофа и есть «Кальвария»), Ансамбль включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Население воеводства в целом однородно, хотя очень ярко выделяется этнокультурная группа гуралей — жителей Подгале, историко-географической области на границе со Словакией в северных отрогах Татр. Гуралей также называют подгалянами, оравцами, бабьегорцами — есть несколько десятков названий. Говорят они на малопольском диалекте польского языка. Гурали — потомки выходцев из предгорных и равнинных районов южной Польши, смешавшихся с кочевыми валахами еще в XII в. Они обладают своеобразной культурой, в особенности песенно-танцевальной.
С гуралями связаны еще два объекта Всемирного наследия на территории воеводства — «Деревянные церкви в южной Малой Польше» и «Деревянные церкви Карпатского региона на территории Польши и Украины», относящиеся к периоду XVI-XIX вв.

Любопытные факты о Малопольском воеводстве
Пенинский национальный парк сравнительно невелик по площади — всего 23 км2, но на этой небольшой территории произрастает невероятно много видов растений, отмечено пребывание 6500 видов различных животных, а также обнаружено 640 видов грибов.
 Деревянная часовня «На Воде», она же часовня Св. Иосифа Труженика, построена в 1901 г. над двумя берегами реки Прондник в популярном в начале XX в. закопанском стиле. Местная легенда рассказывает, что ее возвели «на воде», чтобы обойти указ российского императора Николая II о запрете строительства религиозных объектов на Ойцувской земле.
 На территории Татранского национального парка — 650 горных пещер. Система пещер Велка-Снежна — самая длинная (около 18 км) и самая глубокая (до 814 м).
Озеро Морске-Око — самое большое в Татрах — своим названием обязано старинной легенде о том, что оно якобы связано подземным каналом с Балтийским морем и подводные властелины морей появлялись здесь, чтобы посмотреть, что происходит вдали от их владений, на суше.
Закопане — самый высокий город Польши: он расположен на высоте 750-1100 м над у. м.
 Горная вершина Рысы в Высоких Татрах расположена на польско-словацкой границе, и у нее три пика. Самый высокий находится на территории Словакии (2503 м). Северный пик — самая высокая точка воеводства и Польши. Название Рысы и с польского, и со словацкого языка переводится как «царапины»: это должно указывать на глубокие трещины на склоне горы, достигающие глубины 500 м. Местные жители утверждают, что на самом деле речь идет о рысях, что забираются на вершину, однако эти животные никогда не поднимаются выше полосы лесов.
 Десятиметровая скала Котунка, что стоит прямо посередине течения реки Дунаец, стала одним из символов воеводства. Согласно легенде, дьявол однажды решил построить замок на горе и потащил туда камень. Но не рассчитал сил и времени и, когда прокукарекал петух, оповещая о наступлении утра, уронил камень в реку. Котунка в переводе с польского языка значит «котенок». Польская поэтесса Ядвига Лущевская написала, что «мы зовем скалу „котенком", потому что вода журчит вокруг нее, а кажется, что мурлыкает хитрая киска».

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
 Природные: национальные парки Татранский (1954 г.), Пенинский (1954 г.), Бабье-горский (1955 г.), Ойцовский (1956 г.), Горчаньский (1981 г.) и Магурский (1995 г.), ущелье реки Дунаец, скалы Котунка (русло Дунаеца) и Палица Геркулеса (дер. Ойцув), гора Тржи Корони (Три короны, 982 м, Ленины), система пещер Велка-Снежна, горное озеро Морске-Око, водопад Велка-Сиклава (70 м), скальное образование Краковские ворота.
 Исторические: королевские соляные шахты (Величка и Бохня, X в.), монастырь ордена св. Клары (XIII, XVII вв.), замки — Орлиные гнезда (Ойцувский, Олькушский, Рабштинский, Кожкевский, Тенчинский, Пескова-Скала, Огродзенец и Рижовский, XIV в.), королевский замок Неполомице (XIV в.), деревянная церковь Св. Михаила Архангела (Дембно-Подхалянске, XV в.), монастырский архитектурно-парковый комплекс Кальвария-Зебжидовска (1558 г.), замок Новы-Виснич (XVII в.), музей Освенцим-Бжезинка, Музей святого отца Иоанна Павла II (Вадовице).
 Культовые: церковь Рождества Святого Иоанна Крестителя (Кожкев, 1623 г.), костел Явления Богородицы (Вадовице, 1791-1798 гг.), часовня «На Воде» (часовня Св. Иосифа Труженика, дер.Ойцув, 1901 г.).
 Г. Краков: костел Св. Анджея (XI в.), фрагменты городских укреплений — барбакан и Флорианские ворота (конец XIII—XIV вв.), кафедральный собор Свв. Станислава и Вацлава (XIV в.), здание Ягеллонского университета (XV в.), костел Девы Марии (Марьяцкий) (XIV-XVI вв.), Королевский замок (XII!—XVII в.).
Г. Тарнув: собор Рождества Богородицы (1400 г.), ратуша (XV в.), Епархиальный музей.

Цифры
Площадь: 15 182,87 км2.
Протяженность: с севера на юг — 151 км, с востока на запад — 167 км.
Население: 3 376 329 чел. (2016 г.).
Плотность население: 222,4 чел/км2.
Городское население: 49,4% (2016 г.).
Самая высокая точка: 2499 м, гора Рысы (Высокие Татры).

Общая информация
Местонахождение: юг Польши.
Административное деление: 3 городских округа, 19 повятов, 182 гмины.
Административный центр: город Краков — 762 448 чел. (2016 г.).
Крупные города: Тарнув — 110 381 чел., Новы-Сонч — 83 829 чел., Освенцим — 39 057 чел., Хшанув — 37 396 чел., Олыкуш — 36 142 чел. (2016 г.).
Образовано: 1999 г.
Языки: польский, малопольский диалект.
Этнический состав: поляки.
Религии: католицизм, протестантизм, иудаизм.
Денежная единица: польский злотый.
Реки: Дунаец, Бялка, Попрад.
Озеро: Чорштынское.
Аэропорт: международный Краков-Балице имени Иоанна Павла II.
Соседние страны и воеводства: на севере — Свентокшиское, на востоке — Подкарпатское, на юге — Словацкая Республика, на западе — Силезское.

Комментариев нет:

Отправить комментарий